Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://дс7.лго-обр.рф/food/
Организация питания в МДОБУ «Д/С № 7 ЛГО» осуществляется за счет средств родителей (законных представителей).
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщика, повара, работники пищеблока, воспитатели, младших воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; 2-й завтрак – 5% ,обед — 35%; полдник (15%).
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным четырёхнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с двадцатидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, генеральная уборка по утвержденному графику.
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеству питания бракеражу готовой продукции в МДОБУ ДС 7 ЛГО
- Положение об организации питания в ДОУ
- примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста с 2 до 3 лет
- примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста с 3 до 7 лет
- Суммарные объемы блюд
- Постановление РПН №32 от 27.10.2020
- График выдачи пищи на 2020 — 2021 учебный год
ИП Форостенко С.Ф — хлебо-булочные изделия
ООО «Вектор» — молочная продукция
ИП Асламов М.В. — овощи, фрукты
ООО «Лидер» — основные продукты, мясная продукция
ИП Утенков — основные продукты
- Здоровое Питание. Серия 1 — Что такое здоровое питание.
- Здоровое Питание. Серия 2 — Рацион здорового питания.
- Здоровое Питание. Серия 3 — Особенности питания детей и подростков.
- Здоровое Питание. Серия 4 — Здоровое питание и пищевая безопасность.
- Здоровое Питание. Серия 5 — Питание и здоровье.
- Здоровое Питание. Серия 6 — Чтение этикеток.
- Здоровое Питание. Серия 7 — Соль, Сахар, Жиры.
Ежедневное питание