Государственная программа «Доступная среда» была запущена в 2011 году и рассчитана до 2020 года.
Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы
Государственный заказчик-координатор и основные разработчики Программы «Доступная среда»
Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Цели Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы
Целью Государственной программы является формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.
Создание доступной среды для всех
В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.
Задачи организации доступной среды в рамках школы:
- развитие инклюзивного образования;
- создания безбаръерной школьной среды для детей-инвалидов;
- создание информационно-справочной поддержки по вопросам инвалидности;
- формирование доступной среды.
Проект доступная среда – общие понятия
Термин «безбарьерная» или «доступная» среда в данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: Безбарьерной средой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами.
Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды – это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.
Организация доступной среды подразумевает оборудование поверхностей специальными поручными, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Инвалид — человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.
Маломобильные группы населения — это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:
инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.
Реабилитация людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.
В России началась реализация программы по созданию (безбарьерной) доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Безбарьерная среда — это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.
Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.
- Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761″О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы» Раздел V. Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства Пункт 2. Основные задачи «Обеспечение в соответствии с международными стандартами прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на воспитание в семьях, полноценное участие в общественной жизни, получение качественного образования всех уровней, квалифицированной медицинской помощи, охрану здоровья и реабилитацию, социализацию, юридическую и социальную защиту, профессиональную подготовку, доступную среду. Создание системы ранней профилактики инвалидности у детей. Всесторонняя поддержка семей, воспитывающих детей — инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: создание современной комплексной инфраструктуры реабилитационно — образовательной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, внедрение таких детей в среду обычных сверстников, обеспечение их нормального жизнеустройства в будущей взрослой жизни»
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) «Об образовании в Российской Федерации«
- Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 (ред. от 02.02.2016) «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423)
- Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации«
- Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления«
- «Конституция Российской Федерации» (ст.8)
- «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
- Конвенция о правах инвалидов
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2017г. «О внесении изменений в пункт 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации»
- «О доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов»
- Международный день инвалидов — 3 декабря
Доступность для маломобильных групп населения
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 7 Лесозаводского городского округа»
Адрес: г. Лесозаводск, ул. Дзержинского, д. 5
Остановка транспорта: Детский сад
Автобусы Ж/В: № 4, № 8, № 12
Остановка находиться непосредственно напротив ворот детского сада.
Пешеходный переход находится рядом с остановкой по ул. Дзержинского
На подходе к территории дошкольного учреждения и на территории при входе в здание уложена дорожка-тротуар. Вблизи территории учреждения имеется парковка для автотранспорта.
Центральный вход оборудован кнопкой вызова работников. Ступени крылечка выделены ярко-жёлтым контрастным цветом.
Приём ведётся на втором этаже, в кабинете заведующего МДОБУ «Д/С № 7 ЛГО».
Вход доступен со стороны улицы Дзержинского.
Телефон: 8 42 355 25 4 31
Специально оборудованные учебные кабинеты
- музыкальный (спортивный) зал,
- логопедический кабинет.
Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Практические занятия проводятся в групповых помещениях, музыкально-спортивном зале, в логопедическом кабинете. Инвалиды и лица с ОВЗ могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях при наличии рекомендаций ИПРИ и/ или ПМПК. В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам, образовательным пособиям. Музыкальный зал оснащен всем необходимым для занятий музыкой: пианино, ноутбук, акустическая система, наборы кукольных театров, ширма, маски, тематическое оформление к праздникам, шумовые музыкальные инструменты и др.
Библиотека(и), приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Отдельное помещение библиотеки отсутствует. В групповых помещениях для воспитанников имеется художественная и справочная литература (энциклопедии) в Мини-библиотеках для детей. Специализированной литературы, приспособленной для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не имеется.
Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами не имеются, но возможно использование инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья музыкально-спортивного зала, спортивной площадке, имеющего спортивного оборудования: лестницы, дуги, скамейки и другие.
Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Оборудование для проведения обучающих занятий:
мебель, учебные доски, игрушки, игровые модули – в том числе для детей – инвалидов и для детей с ОВЗ (условно доступно для лиц с нарушением интеллекта). |
||
Уголки и студии: библиотека, театральный уголок, уголок логики, уголок природы, экспериментальный уголок, спортивный уголок. | ||
Центры гибкого зонирования: по изобразительной деятельности; логико-математического, коррекционного и экологического развития; центры патриотического воспитания; центры для занятий кружковой деятельностью в старших и подготовительных группах, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ.
|
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Вход осуществляется через центральную дверь, оборудованную звонком, для доступа в здание лиц с нарушением опорно – двигательного аппарата пандус отсутствует из-за неблагоприятной конструкции лестниц, для лиц с поражением зрительного аппарата есть специальная разметка .
Для обеспечения доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (маломобильных граждан) при необходимости осуществляется вызов сотрудника по телефону: 25-4-31.
Специальные условия питания
Создание отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
Специальные условия охраны здоровья
В ДОУ ведется систематическая работа по укреплению здоровья детей инвалидов и детей ОВЗ. Ежедневно проводятся закаливающие мероприятия. Согласно расписанию непосредственной образовательной деятельности три раза в неделю проводятся физкультурные занятия (в теплое время года занятия проводятся на улице). Педагоги систематически проводят работу с родителями воспитанников о пользе физических упражнений и закаливаний. В родительских уголках вывешивается информация по здоровьесбережению.
ДОУ заключен договор на медицинское обслуживание с КГБУЗ «ЦГБ Детская поликлиника г. Лесозаводска». Профилактические прививки, а так же медицинские осмотры проводятся фельдшером на базе детского сада комиссией от детской поликлинике.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Прямой доступ обучающихся с ОВЗ и инвалидов к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предусмотрен программой. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом детского сада.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Прямой доступ обучающихся с ОВЗ и инвалидов к электронным образовательным ресурсам отсутствует.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат
Не предусмотрено
Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Не предусмотрено