Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://дс7.лго-обр.рф/food/
Для детских садов не предусмотрено.
Организация питания в МДОБУ «Д/С № 7 ЛГО» осуществляется за счет средств родителей (законных представителей).
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщика, повара, работники пищеблока, воспитатели, младших воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; 2-й завтрак – 5% ,обед — 35%; полдник (15%).
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным четырёхнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с двадцатидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, генеральная уборка по утвержденному графику.
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеству питания бракеражу готовой продукции в МДОБУ ДС 7 ЛГО
- Положение об организации питания в ДОУ
- примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста с 2 до 3 лет
- примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста с 3 до 7 лет
- Суммарные объемы блюд
- Постановление РПН №32 от 27.10.2020
- График выдачи пищи на 2022-2023 учебный год
- Акт проверки питания МДОБУ ДС 7 ЛГО группой общественного контроля от 29.09.2022
- Оценочный лист проверки организации питания в МДОБУ ДС 7 ЛГО инициативной группой родителей от 29.09.2022
- Акт проверки питания МДОБУ ДС 7 ЛГО группой общественного контроля от 16.11.2022
- Оценочный лист проверки организации питания в МДОБУ ДС 7 ЛГО инициативной группой родителей от 16.11.2022
ИП Форостенко С.Ф — хлебо-булочные изделия
ООО «Вектор» — молочная продукция
ИП Асламов М.В. — овощи, фрукты
ООО «Лидер» — основные продукты, мясная продукция
ИП Утенков — основные продукты
Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню.
В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица – старшей медсестры.
При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.
Условия для питания детей домашней пищей
Если родители выбрали второй вариант питания по индивидуальному меню (питание домашней пищей), в детском саду создадут особые условия в специально отведённом помещении или месте. Будут созданы условия для мытья рук, а также предоставлены столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей.
Если детям, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, родители приносят готовую пищу из дома, индивидуальное меню на них в детском саду не составляется.
Примерное меню для питания детей с аллергией
Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом и др.
- Здоровое Питание. Серия 1 — Что такое здоровое питание.
- Здоровое Питание. Серия 2 — Рацион здорового питания.
- Здоровое Питание. Серия 3 — Особенности питания детей и подростков.
- Здоровое Питание. Серия 4 — Здоровое питание и пищевая безопасность.
- Здоровое Питание. Серия 5 — Питание и здоровье.
- Здоровое Питание. Серия 6 — Чтение этикеток.
- Здоровое Питание. Серия 7 — Соль, Сахар, Жиры.
Ежедневное питание
МАРТ 2023 год
ФЕВРАЛЬ 2023 год
ЯНВАРЬ 2023 года